Не все то золото, что санскрит: истории музейных подделок

Около 90% Кумранских свитков Мертвого моря, переданных Музею Библии в Вашингтоне, могут оказаться подделкой. К такому выводу пришли ученые немецкого Федерального института материаловедения. Свитки с ветхозаветными текстами и элементами текстов на санскрите обнаружили в пещерах израильского Кумрана еще в 1947 году. В 2017 году, после десятилетий реставрационных работ, их впервые отправили на музейные аукционы, где ценность артефактов и поставили под сомнение.

Всего неделю назад в центре арт-скандала оказался старейший аукционный дом мира – Sotheby’s. Там картина британского уличного художника Бэнкси «Девочка с шаром» оказалась наполовину уничтоженной. Выяснилось, что шредер хранился в раме картины более 10 лет, но никто из сотрудников аукциона или выставочных залов, где эти годы хранилась «Девочка с шаром», ни разу не проверил раму на соответствие требованиям безопасности, а само полотно – на подлинность. «МИР 24» вспомнил самые громкие случаи появления фейков и скандальных экспонатов на арт-рынке.

Утром деньги, вечером кресла

Летом 2016 года владельцы влиятельных парижских галерей Aaron и Kraemer Билл Палло и Лоран Кремер стали фигурантами дела о мошенничестве в особо крупных размерах. Они продали Версальскому дворцу два поддельных кресла и два табурета из красного дерева, которые якобы принадлежали мадам Дюбарри, фаворитке короля Франции Людовика XV.

«Антиквариат», за который из государственной казны Франции заплатили более трех миллионов евро, оказался отнюдь не произведением XVIII, а грубым новоделом. Тем не менее, шелковые кресла простояли на выставке музея Версаля почти три месяца. 

Причастными к делу о версальских стульях оказались в общей сложности более десяти человек, в их числе галеристы, специалисты по антиквариату и оценщики. В 2017 году Билл Палло дал интервью газете Le Figaro, в котором признался, что знал о подделке. Управление по борьбе с нелегальной торговлей художественными ценностями Франции отстранило коллекционера от участия во всех предстоящих биеннале антикваров Европы.

А был ли Шишкин?

Sotheby’s не в первый раз оказался в центре арт-переполоха. В 2004 году на майских торгах появилась картина «Пейзаж с ручьем», подписанная за авторством знаменитого пейзажиста Ивана Шишкина. Лот, атрибутированный как ранняя работа кисти художника от 1863 года, сразу же попал в топ русских торгов, которые аукционный дом проводил в Лондоне. Стартовой ценой картины назвали 700 тысяч британских фунтов – по курсу 2004 года это около 1,28 млн долларов.

Правда, всего за неделю до официального старта торгов лот-миллионщик пришлось снять с аукциона. Из Третьяковской галереи в Москве пришло заключение: Иван Шишкин не имел никакого отношения к «Пейзажу с ручьем» – это лишь слегка подретушированная работа голландского художника XIX века Маринуса Куккука. Ее ценность была значительно ниже – всего 1,5% от суммы, на которую оценили псевдо-Шишкина.

В той же Третьяковке выяснили, что впервые на арт-рынок полотно попало в 2003 году. Тогда ее выкупили представители шведского аукциона Bukowskis у анонимного голландского галериста за 65 тысяч долларов. Затем картину переправили в Россию, где эскиз Куккука «дополнили» изображением ручья и подписью Ивана Шишкина.

В роли спасителей мира

Увы, аукционы не редко попадают под разбирательства о подделках. Так, в ноябре 2017 года на американском Christie’s с молотка ушла картина Леонардо да Винчи, которая более века считалась утраченной. «Спаситель мира» был продан за 400 миллионов долларов и стал самым дорогим произведением искусства в истории.

 

Картина маслом
 

Ряд экспертов, тем не менее, уверены, что на аукцион попала подделка, так как полотно заметно выбивается из стиля позднего да Винчи. Дело в том, что «Спаситель мира» больше напоминает икону. Изображение Христа на нем выполнено в анфас, «плоско», без теней и цветовых переходов, хотя в последние годы своего творчества художник все чаще изображал динамичные фигуры и увлекался оптическими эффектами. Более того, хрустальный шар на портрете был явно «пририсован» поверх основного изображения, предположительно в 20-х годах XX века.

Неизвестна и история полотна – последний раз оно было замечено в частной коллекции англичанина Чарльза Робинсона в начале 1900 года, а затем в 1958 году одновременно появилась сразу на нескольких европейских аукционах Франции и Италии. Сомнительно и само происхождение «Спасителя мира», так как в мире существует менее 20 работ, которые официально были закреплены за авторством великого живописца.

Музей фальшивок

В 2013 году в центр арт-разбирательства попало не одно полотно, а целый музей экспонатов провинции Хэбэй в Китае. В 2010 году там начали возведение этнографии и истории. Долгострой обошелся властям региона более чем в 88 миллионов долларов и был открыт лишь в 2014 году. На первой же его выставке ваз, якобы принадлежащих представителям династии Цин, посетители заметили странные несоответствия. 

Например, в подписи императора Хуан-ди, который правил Древним Китаем в 26 веке до нашей эры, обнаружили современные иероглифы упрощенного китайского, который был введен в обращение только в сороковых годах XX века. 

На вазах, принадлежащих потомкам императорской семьи, оказались нанесены «мультяшные» персонажи. Позже выяснилось, что владелец музея Ван Цзунцюань использовал выставки как средство для отмывания незаконно нажитых средств. На иски о моральном ущербе, нанесенном посетителям, он потратил более 140 тысяч долларов. 

Липовая «Обнаженная»

В 2014 году бизнесмен Мартин Лэнг из британского города Лидс в буквальном смысле «прогорел» на своей главной инвестиции. Более 20 лет он считал себя владельцем картины «Обнаженная» кисти Марка Шагала 1909-1910 годов. Полотно он приобрел в 1992 году за 100 тысяч фунтов стерлингов – более 160 тысяч долларов.

В 2013 году англичанин решил вписать картину в список своего завещания и обратился за консультацией к оценщикам Шагаловского комитета Парижа. Те пришли к выводу, что картина является, хоть и очень качественно выполненной, но подделкой, и по законодательству Франции, ее необходимо сжечь.

В Британии решение комитета раскритиковали как неуместно жесткое, однако назад в Лондон ее возвращать отказались. По состоянию на 2018 год, Лэнг до сих пор ожидает компенсации за моральный ущерб, не говоря уже о том, что спустя 20 лет он едва ли сможет найти нечестных на руку продавцов «Обнаженной».

Комментирует Ольга Докучаева, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Царицыно»: 

Подтверждение подлинности того или иного объекта – это многоступенчатый процесс. Сначала проводится визуальный анализ. В каждой области есть эксперты, которые профессионально занимаются изучением творчества того или иного художника или скульптора. Они могут определить манеру письма, знают состав грунтов, визуально способны распознать, как художник кладет мазки, и много других технических моментов, которые отличают именно этого человека. 

Затем приступают к технико-технологической экспертизе – это относится ко всем экспонатам, особенно к древностям. Для археологических памятников проводится химический анализ, который помогает определить, в каком периоде были добыты или изготовлены камень, папирус, бумага. Процесс называется атрибуцией – это определение принадлежности произведения к той или иной эпохе или автору. 

Конечно, есть случаи, когда проверка проводится тщательнее обычного. Например, если кто-то на чердаке нашел портрет Рембрандта. В этом случае полотно, вероятнее всего, окажется подделкой. Здесь важно проследить так называемый провенанс – то есть историю владения художественным произведением, предметом антиквариата. Как картина или скульптура выставлялась на аукционах, кто ей владел. Чем эта история прозрачнее, тем достовернее подлинность предметов. В российских музеях на этот случай действуют очень строгие правила приема объектов, поэтому появление подделок практически исключено. 

 

 

07.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *