Небесный дар Гелия Коржева украсит стены Третьяковской галереи

Этой осенью благотворительности коллекционеров нет предела. Редакция Russia Art News неоднократно писала о том, что музеи и галереи с радостью принимают редкостные и прекрасные дары, которые украшают стены и представляются на выставках.
Культурные центры Москвы не исключение, ведь совсем недавно Третьяковская галерея пополнилась на редкостные работы советского и российского живописца Гелия Коржева. Известно, что при советской власти живопись Коржева определяли как «суровый стиль», где в плакатной манере написаны крупные планы героев, нарочито некрасивые тела и фигуры. Сейчас Третьяковка cчитает Коржева художником, который писал свои работы «про каждого из нас и про всех людей на свете».

Переосмыслить творчество художника Третьяковка пыталась в 2015 году, устроив большую ретроспективу советского классика. В процессе подготовки выставки выяснилось, что в собрании галереи всего 10 работ Гелия Коржева, большинство наследия живописца, умершего в 2012 году, в частных коллекциях — в музее ИРРИ Алексея Ананьева и в собрании американского коллекционера Рэймонда Джонсона. И тот, и другой охотно сотрудничали с музеем, предоставили работы на выставку.

Еще один коллекционер, помогавший с организацией выставки в 2015 году — предприниматель Владимир Некрасов, бывший глава «Арбат Престиж», в коллекции которого по некоторым оценкам больше 7 000 работ. За несколько лет Некрасов собрал этапные работы Гелия Коржева, и принял решение подарить их Третьяковской галерее. Дарение работ Коржева стало пятым даром музею в этом году, объявившим 2017 год годом пополнения коллекций. Акт о передаче в дар работ Гелия Коржева Некрасов и Трегулова подписали перед телекамерами в присутствии министра культуры Владимира Мединского и руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Третьяковская галерея получила 35 работ Гелия Коржева — 33 живописных и две графические работы.

Также коллекционер рассказал, что был лично знаком с художником, неоднократно посещал Коржева в его мастерской: «Гелий Коржев — мощнейшая фигура в искусстве второй половины XX века. И при личном контакте масштаб его личности ощущался.
Я открыл для себя Гелия Коржева, когда увидел его «тюрликов» и социальную живопись 1990-х годов. Хотя в тот момент я много покупал художников 1950-60-70-х годов, Коржев меня поразил».

08.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *