Необычное в привычном: творчество гения поп-арта Джаспера Джонса набирает оборотов

Много ли современных художников имеют большую популярность среди коллекционеров, продают свои творения за баснословные суммы и при этом сумели привнести и сохранить в мире искусства собственный почерк? Реалии таковы, что большинство гениального и поразительного уже было создано годами, а то и веками ранее. Но наше время не обделено оцененными по заслугам мастерами, среди которых ярко светит звезда гения поп-арта Джаспера Джонса (Jasper Johns). Мнения о его таланте противоречивы, но неоспоримо одно — он является настоящим классиком и самым дорогостоящим из ныне живущих художников.


Известно, что отправной точкой в создании собственного почерка Джонса стало его знакомство с творчеством Марселя Дюшана, одним из основоположников направления реди-мейд, которое представляло утилизированные предметы обихода в качестве произведений искусства без особых изменений. Так они получали новую жизнь и несли в себе совершенно другой смысл. Работы художника послужили вдохновением для серии отлитых в бронзе работ, созданных Джонсом в конце 1950-х — начале 1960-х годов. После мастер крепко сдружился с владельцем галереи Лео Кастели и известнейшим поп-арт художником Энди Уорхолом. В творчестве Джонса есть серия работ, которую можно смело назвать наиболее значительной для мастера. Она была создана во второй половине 1950-х годов и носит название «Флаг» (Flag). 



Художник позднее говорил о ней так: «Однажды мне приснилось, что я рисую американский флаг, и, проснувшись, я сделал это. Нарисовал сначала один, потом другой, так и получилась серия...»



Джаспера Джонса привлекала не только живопись, но и скульптура. Общим для всех его работ является то, что они отлиты в бронзе и представляют собой обыденные предметы. «Источниками вдохновения» для мастера были подручные предметы. Но самую большую популярность имеет скульптура «Две банки», представляющая собой две бронзовые банки из-под пива. 



Подход Джонса к искусству подкупил огромную аудиторию и обеспечил мастеру всемирную славу и признание. Его картина «Белый флаг» была продана более чем за 20 миллионов долларов, и это далеко не самый высокий гонорар. Сегодня Джаспер Джонс является самым дорогим здравствующим художником. Он доказал, что искусство не только в элитарных томных образах. Для него оно в любом предмете, созданном человеком

24.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *