Непревзойденные русские резчики поражают своими работами

Непревзойденными мастерами резьбы по кости, конечно же, считаются китайские умельцы, ведь в Поднебесной этим ремеслом занимаются уже не одну тысячу лет. Но в России тоже было и есть немало совершенных умельцев. Особенно славится холмогорская школа. Музеи мира хранят великолепные образцы ларцов, шкатулок, миниатюрных шкафчиков, выполненных в технике ажурной холмогорской резьбы по кости.

На Крайнем Севере резьба по кости издавна является традиционным для этих мест промыслом. И это неудивительно – ведь здесь жители в больших количествах добывают не только рыбу, но и клыки моржей, называемые здесь «рыбьим зубом». Даже случалось, что находили ископаемых мамонтов. Моржовая и мамонтовая кость являются прекрасным материалом для резьбы. 



Моржовая - имеет приятный белый или желтоватый цвет, а структура её неоднородна. Мамонтовая же - это уникальный и прочный материал. За тысячи лет бивни приобретают самые разные оттенки: оранжевый, розовый или даже фиолетовый. Поселение Холмор, возникшее в XIV веке на берегу Северной Двины, считается родиной этого древнего промысла.



Такие резчики освоили и виртуозно владели самыми разными приемами работы с костью – гравировкой с окрашиванием, рельефной и ажурной резьбой. Гравировку используют, когда хотят добиться впечатляющего эффекта, максимально сохранив естественную красоту используемого материала. В основном ее применяют на клыках моржей и зубах кашалотов.

16.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *