Нежность и красочность кавказских гор на полотнах Ильи Занковского

Российский художник-пейзажист и график Илья Занковский прославился на весь мир своими горными пейзажами, которые исполнены в реалистической манере живописи. Он любил писать вечерние мотивы, когда уходящие лучи солнца еще играют на скалах, окрашивая их в пурпур, а горные дали уже погружены в холодный вечерний сумрак. Даже не верится, но Илья не получал полного художественного образования. Только в качестве вольного слушателя он посещал Академию Художеств в Петербурге, где получил лишь базовые знания художественного творчества.

В дальнейшем Илья Занковский служил в Тифлисе при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа. Именно поездки по Кавказу подарили ему вдохновение для создания большой серии пейзажей этого волшебного горного края. Свои работы художник выставлял на экспозициях Кавказского общества поощрения изящных искусств и Общества взаимопомощи кавказских художников. Оба общества вели большую организационную работу и активно способствовали становлению художественного дела в этом регионе России. Был связан живописец и с Обществом русских акварелистов, на выставки которого он посылал свои акварели.

Сегодня творчество художника представлено в ряде музейных собраний, в том числе в Государственном Русском музее, Дагестанском музее изобразительных искусств имени Гамзатовой, Кисловодском мемориальном музее художника Ярошенко, Нижегородском государственном художественном музее, Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля и других картинных галереях.

30.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *