«Окна в Россию. Шедевры семи поколений» пройдет в ИРРИ

Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений»организованый совместно с партнёрами Института русского реалистического искусства – Государственной Третьяковской галереей и компанией «Ингосстрах», стал одним из важнейших культурных событий страны в 2017 году. Эта выставка путешествовала по многим городам России: от Калининграда до Санкт-Петербурга. Одним из важных итогов проекта стала победа ИРРИ в номинации «Личный вклад» на VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia.

Главной тема этого проекта стало окно - которое является класический символом перемен. Кураторами выставки со стороны Института русского реалистического искусства выступили арт-директор Надежда Степанова и искусствовед Анастасия Сиренко. За разработку дизайна и идеи выставки берутся PROJECT ELEVEN Игорь Чиркин и Павел Пришин



На мероприятии будут доступны такие картины как: "Весна. Портрет Анны Мартинсон и Алексея Понсова." 1947 написанная Пётром Вильямсом, "Девочка с цветами" Бориса Иогансона, "Веранда" Алексея Грицая и многие другие.

"Весна. Портрет Анны Мартинсон и Алексея Понсова." Пётр Владимирович Вильямс



«Вероятно, ему было 18-19 лет, когда я с ним опять встретился. Высокий, худой, стройный, подтянутый юноша. Своеобразно красивый, с выразительным движением рук - во всем чувствовалась артистическая натура», – так в своих воспоминаниях описывал Петра Вильямса художник Александр Лабас. Они вместе работали и украшали некоторые залы своими работами, но позже Вильямс ушел в театральное искусство и делала множество декораций, после чего стал главным художником Большого театра. С миром театра связаны и изображённые на картине Анна Мартинсон и Алексей Понсов. Анна - дочь художника, которая так же работала декоратором в театре и костюмером для кино, а Алексей - брал у художника уроки живописи. Позже и сам Понсов стал работать театральным художником.

"Девочка с цветами." Борис Владимирович Иогансон



Борис Иогансон - один из самых известных живописцев, ставший президентом Академии художеств СССР с 1958 по 1962 годы. «В портрете Иогансон тяготеет к композиционному решению. Многие из них как бы перерастают в картину. Он изображает портретируемых или в саду, или в интерьере комнаты, или у рояля, или на фоне окна Словом, и в подходе к портретам сказывается яркое композиционное мышление. Привыкший оперировать большими живописно-образными категориями, в их противоборстве и взаимосвязанности, в столкновении людских характеров, он и в портрете, изображая отдельного человека, тяготеет к полифонизму жизни, включая своего героя в сложную среду окружающего мира, показывая его за привычным, наиболее для него характерным занятием». - так о его работах писал выдающийся скульптор Николай Томский

"Веранда." Алексей Михайлович Грицай



Чудесный дом художника Андрея Тутунова изображен на этом полотне. Он полон света, нежности и тепла. О том, что это веранда именно Тутунова ласит и дургая работа Грицая, така как "Вечер в доме художника Тутунова."

Открытие выставки состоится 19 мая в рамках акции «Ночь в музее». Вход в ИРРИ в этот день будет свободным. В остальные дни работы выстаки стоимость полного билета составит 300 рублей.

06.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *