Появились подробности о картинах Айвазовского на затонувшем пароходе

В 1895 году, более ста лет тому назад в Крыму затонул двухпалубный пароход, носивший имя «Генерал Коцебу». Произошло это в результате его столкновения с транспортом «Пендераклия», входившим в состав Черноморского флота. Местом затопления стал мыс Тарханкут, который находится в западной части полуострова. Затонувшее судно на глубине 40 метров удалось обнаружить только в 2015 году.

Во время подъема артефактов с этого затонувшего парохода было обнаружено несколько картин. Были сделаны видеозаписи, в которых детально можно рассмотреть, как профессиональные аквалангисты погружаются для исследования парохода. Найденные произведения искусства, которых насчитывается около десяти фрагментов, частично оказались покрытыми илом. Картины являются работами разных художников.

Позднее появилась информация о том, что все найденные картины, были созданы знаменитым великим художником Иваном Айвазовским. Об этом рассказали на радиостанции «Говорит Москва». При составлении такого сообщения на радио решили сослаться на то, что такая информация была получена от Романа Дунаева, который является руководителем экспедиции «Нептуна», занимавшейся погружением на затонувшее судно и его исследованием.

Дунаев рассказал, что пароход «Генерал Коцебу», был одним из самых первых судов, который начал ходить по Суэцкому каналу. Это было великое событие и для того, чтобы оно сохранилось в истории, его решили запечатлеть на холсте, для чего на судно даже был командирован Иван Айвазовский. В его обязанности входило перенести на холст прохождение по Суэцкому каналу в Египет разных кораблей, в том числе и парохода «Генерала Коцебу». Дунаев во время своего рассказа обратил внимание на то, что Айвазовский любил дарить свои зарисовки и целые картины экипажам кораблей. Возможно, найденные произведения искусства, как раз были частью такой коллекции.

Пока, что в ходе погружения аквалангисты видят только рамы картин. Чтобы картины сохранились максимально, не были повреждены после века нахождения под водой, важно их аккуратно и тщательно очистить от ила, прежде чем начать их подъем. На такие подготовительные работы требуется много времени. Предположительно на подъем всех картин потребуется несколько месяцев. Начать его планируют уже в июне. 

 

20.05.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *