ПОТЕРЯННЫЙ ШЕДЕВР РЕРИХА НА АУКЦИОНЕ РУССКОГО ИСКУССТВА MACDOUGALL’S

Монументальное полотно Н. Рериха «Печоры. Вход в монастырь», считавшееся утерянным более 115 лет, будет продано 15 октября на осенних торгах аукционного дома MacDougall’s. Появление данного полотна на торгах – поистине знаковое событие для русского арт рынка.

Эта работа принадлежит к знаменитой «Архитектурной серии», написанной художником во время его поездок по России в 1903-1904 годах, организованных Императорским обществом поощрения художеств. Именно после этих путешествий Рерих произносит свою знаменитую фразу «…Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь». Поскольку Рерих писал с натуры, большинство работ, привезенных им из путешествий - это этюды небольшого размера, исполненные на фанере. Абсолютная уникальность картины «Печоры. Вход в монастырь» заключается в том, что это полномасштабное полотно на холсте.

Картина «Печоры. Вход в монастырь» не просто один из лучших образцов лучшего русского периода Рериха,но и символ современной России, входящей в своё духовное прошлое. Судьба работы сложилась трагически. После выставки в СанктПетербурге в 1904 году император Николай II отдает распоряжение закупить картину в Русский музей. И русское и европейское художественные сообщества встречают работу восторженно. Её воспроизводят издания и во Франции (Русо, Николай Константинович Рерих, L'Art Decoratif, № 86, ноябрь 1905 г., стр. 175) и в России (С. Маковский, Святыни нашей старины, Журнал для всех, № 6, июнь 1904 г., стр. 355).

Рерих, грезивший о мировой славе, решает сначала отправить полотно на выставки в Лондон и Париж и только после этого передать работу в Русский Музей. Вскоре ему предоставляется возможность участия в масштабном выставочном проекте в Сент-Луисской Всемирной выставке 1904 года в США, куда вместе Рерихом отсылают свои работы такие выдающиеся русские мастера, как Клавдий Лебедев и Пётр Петровичев. Однако картина из Штатов уже не вернется из-за мошенничества устроителя выставки Э. Грюнвальдта, тайком распродавшего картины русских художников-участников и присвоившего себе деньги. Рерих неоднократно и безуспешно пытался вернуть «Печоры. Вход в монастырь» в Россию. Возможно, возвращению суждено будет сбыться сейчас, через 115 лет.

04.10.2020


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *