Рим и Париж поссорились из-за картин Леонардо да Винчи

Власти Франции и Италии повздорили в преддверии масштабной выставки, которая состоится в 2019 году в Лувре в честь 500-летия со дня смерти Леонардо да Винчи. Юбилейная экспозиция может пройти без шедевров великого живописца, которые хранятся в музеях Апеннин, пишет газета Corriere della Sera.

Правительство Италии, скорее всего, откажется от договоренностей, достигнутых прошлым кабинетом министров, о предоставлении Парижу картин Леонардо, заявил изданию замминистра культурного наследия Италии Лючия Боргонзони.

Ранее представители Лувра напрямую связались с римской Галерей Боргезе, попросив у нее для выставки предоставить произведение «Леда и лебедь» – копию утраченной картины мастера, которую создал один из его учеников.

«Как могли итальянцы согласиться предоставить работы да Винчи, не попросив взамен что-либо не менее важное для показа в юбилейный год?» – возмутилась Боргонзони.

Замминистра культуры также напомнила, что Леонардо да Винчи, несмотря на то, что скончался во Франции, итальянец по крови. «Почему бы Лувру не одолжить нам «Мону Лизу»?» – добавила чиновница.

21.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *