Сладкая архитектура: креативный подход к предметной съемке от Сэма Каплана

Искусство в наше время развивается не по дням, а по секундам. Иногда складывается впечатление, что мастера имеют генератор идей, который помогает в реализации своего таланта и привлечения внимания. Коммерческий фотограф из Нью-Йорка Сэм Каплан (Sam Kaplan) создает из конфет, печенья, жевательной резинки и сэндвичей потрясающие архитектурные конструкции в духе племени Майя. Как по собственному желанию, так и для заказов Сэм снимает различные объекты повседневной жизни, включая еду, канцелярские принадлежности, предметы гигиены и многое другое.

Сэм Каплан работает в Нью-Йорке, где конкуренция в его сфере крайне высока. За счет чего фотограф смог добиться такого ошеломительного успеха. Перед мастером, который занимается предметной съемкой, стоит довольно сложная задача. Чтобы создать интересный снимок, нужно преподнести объекты, которые мы постоянно видим в повседневной жизни, под новым ракурсом, с непривычной точки зрения. Эта работа требует наличия тонкого чувства цвета, формы и текстуры, а также мастерского умения работать со светом. В университете Каплан изучал скульптуру, а также и искусство составления композиции. Предметы на его снимках имеют едва ли не трехмерный вид, и даже при минимальной цветовой палитре они визуально едва ли не взрываются от энергии света и цвета. Больше всего фотограф любит делать снимки, в которых присутствует некий принцип организации порядка, есть начало и конец, есть ритм и смысл.

Безусловно, предметная фотография не для людей с короткой концентрацией внимания. Красота кроется в деталях. Только терпение, кропотливая работа, тщательное расположение каждого элемента в пределах кадра и творческий подход к освещению позволяют избежать и скучных и пресных кадров. Сэм Каплан использует этот подход для съемки чего угодно, начиная от стружки грифельного карандаша и до вафельного конуса для мороженого. В результате он получает завораживающие снимки. 

Работы мастера никого не оставят равнодушными, ведь игра цвета и идеализация предметов позволит забыть о том, что все это создано из обычных продуктов. На сегодня работы мастера пользуются популярность не только в Нью-Йорке, но и далеко за его пределами.

18.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *