Союз музеев России одобрил «Стратегию развития музеев до 2030 года»

В Государственном Эрмитаже 14 ноября состоялось общее собрание Союза музеев России. На мероприятии, прошедшем в рамках секции музеев VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ), были подписаны значимые соглашения между учреждениями науки и культуры, а также была одобрена «Стратегию развития музеев до 2030 года».

Стратегия разработана Союзом музеев России по предложению Министерства культуры РФ. Одобрение этого документа — важный шаг на пути к разработке нового законодательства о культуре, которое готовится по распоряжению президента России.

«Стратегия — это наш вклад в законодательство о культуре. Сначала мы приняли декларацию «Музей будущего», потом создали рабочую группу, рассылали проект стратегии, получили много предложений и все их объединили. Теперь я предлагаю этот материал одобрить как «Стратегию развития музеев России», а затем серьезно ее обсудить с Министерством культуры, Комитетом по культуре Государственной Думы, Администрацией Президента, ИКОМ, потому что у всех будет свой взгляд. Пытаться создать документ, который удовлетворил бы всех, невозможно, потому что тогда в нем не будет «соли». А нам нужно, чтобы в стратегии была «соль», и тогда мы испечем правильный хлеб», — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На собрании также выступили директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов, президент Союза музеев России и представители музейного сообщества страны.

Общее собрание Союза музеев России открыла церемония подписания договоров о сотрудничестве между Музеем Мирового океана и Научно-исследовательским музеем при Российской Академии художеств, между Санкт-Петербургским горным университетом и Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и других соглашений.

На общем собрании Союза музеев России также обсудили актуальные для отрасли вопросы: авторские права и доступ к каталогам музеев, разработку критериев эффективности музеев, таможенное оформление ввозимых в страну экспонатов и другие.

«Министр культуры России Владимир Мединский не смог присутствовать, но просил передать самые добрые пожелания, успехи в развитии музейной отрасли и конструктивного решения всех намеченных на сегодня вопросов. Нам нужно находиться в постоянном контакте, слышать вас и ваши тревоги, и тогда решать проблемы будет гораздо проще. Позитивные примеры уже есть: в результате диалога, который продолжался несколько месяцев, в этот понедельник Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минкультуры России, утверждающий положение о Государственном каталоге Музейного фонда РФ», — сообщил директор департамента музеев Владислав Кононов.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

 

15.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *