Русский театр не в лучшем состоянии

Состояние современного российского театра вызывает опасения. Годы идут, а оно всё вызывает опасения, и слово "современного" давно уже лишнее, по причине длительности срока обсуждения. На этой неделе состояние театра обсуждала помимо прочего, но горячее прочего, рабочая группа Общественного совета по литературе и искусству при Министерстве культуры.

Состояние это признано упадочным. Великий русский театр рушится на глазах, и рушат его главным образом три силы. Это финансовая оптимизация, бюрократизм и новоявленные эпатажные режиссёры. Упоминались "Гоголь-центр" и Электротеатр Станиславский с прямым обращением к их руководству.

"Мне трудно понять, почему эти театры создаются, я даже и названия не могу определить этим театрам. Альтернативные, современные, проектные, что-то они придумывают, чтобы как-то прикрыть пустоту", - сказал народный артист России, зам. председателя Общественного совета при Министерстве культуры Николай Бурляев.

Николай Бурляев зачитал список рекомендаций рабочей группы министерству, среди которых предложение восстановить при театрах художественные советы, предпринять усилия по сохранению традиционных репертуарных театров по всей России и назначать руководителями театральных коллективов только специалистов с профильным высшим образованием.

Да, худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, лауреат, кстати, великого множества театральных премий, окончил физический факультет Ростовского университета. А чем не годится руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов? Окончил Воронежский институт искусств по специальности "актёр театра и кино" и ГИТИС по специальности "режиссёр драмы". Он тем, наверное, не годится, что превратил вверенный ему театр в многопрофильный культурный кластер. Там чего только не происходит. Но что бы ни происходило, перфоманс, выставка или концерт, это всё обязательно связано с театром.

Свежайший образец – мультимедийная инсталляция под названием "Пять истин" британского режиссера Кэти Митчелл. В течение трёх месяцев Электротеатр Станиславский будет выставочной площадкой для этого проекта, созданного Митчелл в 2011 году специально для британского Музея Виктории и Альберта. В фойе театра установлены экраны, на которые проецируется видеозапись сцены сумасшествия Офелии. Актриса Мишель Терри, обладательница премии Лоуренса Оливье, пять раз исполнила эту сцену из трагедии Шекспира в соответствии с методиками пяти выдающихся режиссёров двадцатого века: Антонена Арто, Бертольда Брехта, Ежи Гротовского, Питера Брука и Константина Станиславского. 

29.01.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *