Спектакль "Хармс" скоро в России

 

Хармс сегодня у всех на устах: разыгрывается интерактивное путешествие по местам действия его "Старухи", о нем снимают кино, а польский актер и режиссер Войтек Урбаньски, сыгравший год назад в фильме Ивана Болотникова "Хармс" Даниила Ивановича Ювачева, продолжает разбираться со своим эксцентричным героем. С этой целью он сочинил музыкально-поэтический перформанс "Хармс.Live", который он представит 2 октября на Новой сцене Александринского театра.

"В Хармсе было столько противоречий, столько разных голосов внутри! Ведь никто не знает, что на самом деле он думал. Что им двигало, когда он выходил на Невский с цветком, вставленным в ширинку? Быть более свободным? Или это в нем так проявлялось безумие? В общем, много вопросов - что же это был за человек? И мне захотелось не ограничиваться каким-то линейным сюжетом, а сделать иллюзию потока сознания Хармса, перемешать творчество с жизнью", - поделился Войтек Урбаньски.

На фоне концептуально-эмоционального видеоряда мысли Хармса "озвучивают" четыре голоса (актеры Андрей Феськов, Григорий Чабан, Евгений Перевалов, Вячеслав Коробицын), а течение жизни - это музыка. Она создает основу драматургии, на ее фоне звучат тексты, как жизненные события, которые иногда совпадают с музыкой по атмосфере, а порой звучат в контрапункте. Это можно сравнить с программами с функцией "перемешать" - мы не знаем, какая музыка будет звучать. Причем, один и тот же текст, скажем, где он говорит о своей любимой Эстер, звучит то в дисгармонии: то жестко, то, наоборот, очень нежно. Не хитрый, но выразительный способ показать разностороннюю и противоречивую личность Даниила Ювачева, известного как Хармс.

30.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *