Стартовал Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы»

Сегодня, 17 июня стартует международный рекламный фестиваль «Каннские Львы» (Cannes Lions International Advertising Festival) — самое престижное мероприятие в мире рекламного бизнеса, собирающее огромную аудиторию профессионалов в области мирового маркетинга и рекламы.

 

 В 1954 году, находясь под впечатлением от успеха Международного Каннского кинофестиваля, основанного еще в 1940 году, европейская группа рекламистов, которые продавали рекламное время в кинотеатрах, пришли к выводу, что компании-изготовители рекламных роликов, наряду со своими коллегами — представителями киноиндустрии — тоже заслуживают  широкого признания.

Так был основан фестиваль рекламных роликов, который поначалу проводился то в Каннах, то в Венеции. А начиная с 1977 года, постоянным местом проведения Фестиваля стал город Канны во Франции.

 Сегодня Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы» — это крупнейшее событие в области маркетинга и рекламы. Он проводится в июне и длится неделю. Ежегодно Фестиваль собирает около 10 тысяч делегатов, представляющих рекламный бизнес (а также представителей бизнеса, имеющего непосредственное отношение к рекламе), чтобы приобщиться к самым выдающимся достижениям в области креатива, обсудить насущные проблемы и обменяться опытом.

В ходе проведения Фестиваля устраивается выставка, на которой выставляется более 16 тысяч рекламных работ со всего мира, проводятся тематические семинары, организованные наиболее известными представителями рекламного бизнеса. Компании-победители получают престижные Призы—Львы, являющиеся признанием выдающейся креативности в области теле- и кинорекламы, наружной рекламы, интерактивной рекламы и наилучших медиа-решений. Один из Призов—Львов фестиваля Программа Фестиваля включает в себя просмотр работ, представленных в номинациях Film, Press & Outdoor, Cyber Lions, Media Lions, Direct Lions, Promo Lions, Titanium Lions, конкурс молодых креаторов, семинары ведущих мировых агентств, церемонии награждения и другие интересные мероприятия. С 1992 года в рамках Каннского фестиваля рекламы существует специальная программа для молодых создателей рекламы (до 30 лет).

 

 Каждая страна может представить команду, состоящую из двух человек, — копирайтера и арт-директора. Наиболее авторитетные в сфере рекламы профессионалы из 20 стран приезжают участвовать в жюри.  Работы обсуждаются детально и очень принципиально. Результат — сверхпрестижность Каннской награды. Раньше, даже если у человека было много наград, он надевал только звездочку Героя Советского Союза. Так и в рекламном мире, если вы смогли получить «Каннского Льва» — можно о других наградах и не упоминать.

С 17 по 24 июня жюри определит самых талантливых рекламщиков мира. В этом году свои работы на фестиваль подали  41 170 учасников. Это немного меньше, чем в 2016 году, тогда максимум составил — 43 101 работу.

Все члены жюри фестиваля — это опытные маркетологи, рекламщики и медийщики, владеющие в совершенстве английским языком. И выступить в этой роли можно лишь раз в жизни. В этом году в состав жюри вошли 390 представителей из 50 стран мира, среди них трое из России:

  • В категории Design: Дмитрий Тютьков, сооснователь и креативный директор агентства TUTKOVBUDKOV из Волгограда.
  • В категории Media: Алексей Шпольский, директор отдела медиазакупок группы агентств полного цикла ProMedia.
  • В категории Promo&Activation: Екатерина Саврасова, креативный директор московского отделения BBDO.

Напомним, на МФК Cannes Lions в 2016 году российские агентства получили 6 серебряных и 3 бронзовые награды. И это не самый лучший результат за последние годы. Так в 2013 году Россия получила 5 золотых «львов», в 2014 - первое в истории Гран-при, в 2015 году - 11 наград, две из которых золотые.

С нетерпением ждём результатов фестиваля! 

17.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *