Страсть человека в скульптурах мастера Жефа Ламбо

Он много работал в области садово-парковой скульптуры, чем возбуждал не менее критики, чем увлечений. Жозеф Мари Тома Ламбо или Жеф Ламбо (Joseph Marie Thomas Lambeaux) - бельгийский скульптор, работавший в конце 19-го и в начале 20-го веков. Его наиболее известной работой является колоссальный комплекс мраморных барельефов «Страсти человеческие».

Он входил в группу молодых амбициозных художников «Van Beers clique», возглавляемую Яном ван Беерс. Это сообщество было хорошо известно своим смелым и эксцентричным поведением, в том числе прогулками вокруг Антверпена в исторических костюмах древних эпох.

Первую работу Жозефа Ламбо выставили в 1871 году. Далее последовала длинная серия юмористических скульптурных групп. Позже Ламбо переехал в Париж, где продолжил создавать свои произведения, а также обучать учеников. После Парижа он отправился в Италию, где был глубоко поражен работами Жана Булонь, что отразилось в его последующих произведениях. Затем Ламбо вернулся в Бельгию. Знаменитый барельеф скульптора находится в павильоне под названием «Храм человеческих страстей» (The Temple of Human Passions).

Интересно, что работает он только в течение одного часа в день, хотя изначально предполагалось сделать его открытым, чтобы прохожие могли прятаться от дождя. Здание, стилизованное под греческий храм, спроектировал в конце девятнадцатого века архитектор Виктор Орта. Павильон строили в течение нескольких лет. Он предназначался для барельефа «Страсти человеческие». Следует отметить, что барельеф вызвал неоднозначные отзывы критиков. Многие эксперты его высмеяли, а представителей общественности возмутил слишком откровенный характер работы. В результате павильон закрыли на многие годы. Пускать посетителей стали только с 2002 года.

22.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *