Сундук знаний: В Китае открыли футуристическую библиотеку

Как, по-вашему мнению, должна выглядеть библиотека? Старое здание с лаковыми столами, набитые потрепанными книгами, в котором вы не имеете и права сказать громкого слова. Как бы ни так! Пятиэтажная библиотека расположена в культурном районе Бинхай в Тяньцзине, называется "Око Бинхай" и содержит более миллиона различных интересных книг.
Голландская архитектурная фирма MVRDV, чьи инновационные проекты не демонстрируют творческих ограничений, представила свой последний проект - впечатляющую библиотеку в Китае. Расположенный в Культурном районе Бинхай, и разработанный в сотрудничестве с Тяньцзиньским институтом городского строительства и дизайна (TUPDI). Часть более крупного «генерального плана культурного комплекса», выполненного GMP architekten, - библиотека объединяет четыре других здания через ряд «культурных коридоров».

Композиция библиотеки завораживает: на первом и втором этажах, помимо районов чтения и аудитории первого этажа, есть читальные залы и зоны отдыха. На верхних двух этажах расположены офисы, конференц-залы, компьютерные и аудио-комнаты. Террасные книжные полки покрывают весь изогнутый интерьер и действуют как лестницы и сиденья. Директор Маас описывает их как «большие пространства для сидения и в то же время позволяющие получить доступ к верхним этажам. Вогнутые углы предназначены для стимулирования различных применений пространства, таких как чтение, ходьба, встреча и обсуждение».

Необычная структура содержит 1,2 миллиона книг по изогнутым книжным шкафам, которые покрывают весь интерьер. Известно, что на реализацию проекта было потрачено около трех лет.

23.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *