Свинское искусство: символ 2019 года вдохновляет художников

В Санкт-Петербурге есть галерея, которой 2019 год точно принесет удачу. Ее создали художники и назвали «Свиное рыло». В новогодние праздники там открыта необычная выставка, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

В «Свином рыле» каждый может почувствовать себя хрюшей, там есть специальный хлев. Сидишь, грызешь семечки, смотришь на картины по сторонам. Уже кажется, что у Максима Горького нос какой-то не такой, а у Сергея Есенина и вовсе пятачок.

Чем больше ироничных полотен по стенам видишь, тем яснее понимаешь: все люди свиньи. Кто-то больше, кто-то меньше.

 

«Свинья, поросята, они очень милые, приятные такие, такие ми-ми-мишеньки, люди тоже часто бывают такими же. Мы любим тепло посидеть, вкусно поесть немножко, посвинячить, попеть песни, похрюкать», – отметил художник Николай Копейкин.

Искусство это сходство лишь подчеркивает. Кто сказал, что Венера Милосская не может предстать в образе соблазнительной свинки? Пара... эм.. дополнений, и это уже эталон красоты не женской, а свинской. Новое прочтение картины – символа экспрессионизма. В отличие от «Крика» Эдварда Мунка, в новой версии причина поросячьего визга вполне понятна.

«Это доведено до абсурда. Эмоционально смотришь и тебе смешно и грустно одновременно», – говорит посетительница галереи Елена Нелепина.

Художники полагают, что Свинье, как и человеку, не чужд сарказм, стремление к власти и любовь, в том числе и к напиткам.

«Свинья часто бывает в образе копилки, а значит, будут деньги у всех. Мы так хотим надеяться, что год Свиньи именно это и принесет в наши дома», – уверен художник Николай Копейкин.

Поэтому год надо встретить, если не по-поросячьи, то, как минимум, весело. Глядишь, и желания сбудутся, как у Пятачка или у элегантной розовой невесты-свинки.

04.01.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *