В Эрмитаже показали подаренный Путиным фельдмаршалский жезл Александра II

В Государственном Эрмитаже показали посетителям фельдмаршальский жезл императора России Александра II, который подарил музею президент России Владимир Путин. После реставрации артефакт выставят в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца, рассказали в пресс-службе музея.

Жезл достался музею из рук главы государства 3 октября, когда тот посещал культурное учреждение вместе с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. 

Артефакт был изготовлен в 1878 году ювелиром из Санкт-Петербурга Юлиусом Кейбелем для российского императора Александра II: он был единственным императором, носившим звание генерал-фельдмаршала.

 

Через два года после смерти монарха жезл был передан фельдмаршалу Иосифу Гурко, который был удостоен звания за успехи в Турецкой войне. В 1910 году он перешел в руки короля Черногории Николая Негоша, а после первой мировой войны – продан в частную коллекцию. В Россию жезл вернулся в 2004 году, когда его выкупили на аукционе Christie's.

Помимо него в Гербовом зале также был представлен фирман султана Османской империи Селима III – украшенный различными изделиями указ с именем правителя.

28.12.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *