Летающие рыбы и грибы: В Москве открылся фестиваль искусств "Вдохновение"

Еще один фестиваль, декорациями которого стала сама природа, − фестиваль искусств «Вдохновение» − проходит в эти дни на ВДНХ. Курируют фестиваль знаменитые на весь мир эксперты в области светового и мультимедийного искусства. 

Лесной массив парка «Останкино» заселили сказочные персонажи: ежик в тумане, подводные птицы, хоровод танцующих сильфид. Но главное – здесь можно встретиться с лесным духом. Пятьдесят цветных «Небесных люмильеров» художника Эрика Баро образуют световой тоннель и создают волшебную атмосферу сказочного леса.

«Для меня природа сама по себе − уже волшебство. Бутоны на лианах, вплетенные в деревья, − этими работами я хотел напомнить о весне, наполнить лес красками, цветами. Потому что весной все оживает, и мы можем увидеть сказку», − пояснил художник Эрик Баро.

Чтобы продлить убывающий день, на сумрачных аллеях парка художник развесил «Нидлумы» − сплетенные вручную птичьи гнезда из ивовых веток, подсвеченные изнутри.

«Когда я был маленьким, я очень любил сидеть на деревьях, смотреть на птиц. В этой инсталляции я хотел показать, что днем и ночью лес выглядит по-разному. Ночью лес кажется совершенно необыкновенным», − отметил Эрик Баро.

Маршрут всей прогулки – лишь километр. Но на этой дистанции разместилось более двадцати работ известных российских и европейских художников. Авторам самим разрешили выбрать места для своих работ. Гости уверяют, что в новом свете парк просто не узнать. Художники решили, что эти серебряные рыбки должны не плавать, а летать над Останкинским прудом.

«Мы привыкли видеть рыбу в воде, будто парящей. Но ведь парить можно и в воздухе. Это мы и показали», − рассказала художник Каролин Англобер.

Художники создали в парке мультимедийное пространство и популярное сейчас в Европе иммерсивное шоу, где зритель − полноценный участник постановки.

«Для многих людей фестиваль – вот сцена и вот зрители – как бы разделение людей: на смотрящих и показывающих. А мы захотели, чтобы зрители были внутри, а вокруг них самые современные технологии, мультимедиа, световые инсталляции. Они как бы формируют арт-среду, и человек оказывается внутри шоу», − поделилась представитель дирекции ВДНХ Юлия Давыдова.

К вечеру парк оживает: можно встретить загадочные силуэты, услышать голоса лесных обитателей и шепот листьев. С помощью объемных проекций увидеть движущиеся картины. Вместо экрана – листва деревьев. Оценить сказочный ландшафт можно ежедневно после захода солнца.

Источник: tvkultura.ru

25.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *