Виолончель Ростроповича продали на торгах за 2,5 млн долларов

Музыкальные инструменты, предметы искусства, мебель и ювелирные изделия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской ушли с молотка на аукционе Sotheby's. На торги более трехсот лотов выставили дочери известной пары артистов Елена и Ольга, информирует ТАСС.

Максимальную цену покупатели отдали за виолончель маэстро. В XVIII веке ее изготовил итальянский мастер Джованни Гваданини. Этот инструмент был создан учеником знаменитого Страдивари в 1783 году. Новый владелец приобрел его за 2,84 млн долларов. Ростроповичу в руки эта виолончель попала в 2000 году в Париже. Он всю жизнь мечтал иметь инструмент этого мастера.

Еще в 18 лет Ростропович выиграл престижный конкурс в Москве, исполнив композицию на виолончели, которую ошибочно считали Гваданини. Когда эта ошибка открылась, музыкант пообещал себе, что обязательно купит когда-нибудь себе настоящий инструмент.

Еще одна виолончель Ростроповичабыла изготовлена в 1741 году известным венецианским лютьером Санто Серафином. Ее на аукционе продали за 782 тыс. долларов.

Нашлись покупатели и у рояля австрийской фирмы «Безендорфер». На нем не только маэстро исполнял музыку, но и известные композиторы и музыканты, среди которых Анри Дютийе, Витольд Лютославский, Альфред Шнитке, Артур Рубинштейн.

Общая выручка торгов составила более четырех миллионов фунтов стерлингов.

29.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *