Впервые в истории русский православный хор номинирован на «Грэмми»

Все звезды музыкальной индустрии судорожно подбирают наряды и разогревают связки. На носу – главная музыкальная премия в мире – «Грэмми-2019». Впервые в истории престижной награды в одной из номинаций представлена запись хора Русской православной церкви. Диск с духовной музыкой уже впечатлил многих музыкантов и критиков. Кстати, рекорд по количеству статуэток «Грэмми» принадлежит Чикагскому симфоническому оркестру, у него их – 60. Кто знает, может и для российских исполнителей это начало большого музыкального пути. С номинантами встретилась корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Вместо колыбельной на ночь многодетный отец включает детям диск. В руках Владимира Горбика сборник из 15 произведений духовной музыки,номинированный на «Грэмми». Записанные голоса принадлежат участникам мужского хора Российско-американского музыкального института Патриарха Тихона. А Владимир Горбик – его руководитель. Он же – регент мужского хора Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 
 

«Сам факт номинации – это уже награда. Прослушано несколько сотен или даже тысяч дисков. Из этого количества выбрано всего пять в моей номинации «Лучшее хоровое исполнение». Это – то же самое, как многодетного папу или маму спросить, кто из пятерых детей тебе больше нравится?», – говорит Владимир Горбик.

В случае с Владимиром Горбиком речь идет сразу о десятерых детях. В этой многодетной семье не поет только ленивый.

«Нам всем нравится петь. Просто церковный хор – это частная ситуация. Едем ли мы на машине на дачу, или проводим мероприятия дома, гостей позвали, здесь постоянно звучит музыка, пение, это безостановочный процесс», – признается руководитель хора.

И если дома Владимир – учтивый отец, то на работе с хором строгий руководитель. На должности регента-дирижера хора он уже больше двадцати лет.

Запись диска «Научи мя оправданием Твоим» состоялась в Саратове. Туда же приехала известная компания звукозаписи из Бостона и певчие из трех стран – Америки, Канады и России. Для того, чтобы голоса звучали идеально, понадобилось время для распева. Зато в выборе композиций сошлись сразу – взяли произведения российского композитора Павла Чеснокова.

«Мы хотели, чтобы были собраны самые знаковые песнопения Чеснокова из всех, которые у него существуют, и которые стали даже обиходом православной церкви. О том, что происходит что-то невероятное, я знал уже тогда. Меня почему-то внутреннее чувство не оставляло, что мы прикоснулись к чему-то такому, что будет обязательно как-то отмечено», – отметил Владимир Горбик.

С номинацией на «Грэмми» помог продюсер Алексей Лукьянов. Американский бизнесмен русского происхождения давно был знаком с Владимиром Горбиком и решил отправить диск на главный музыкальный конкурс мира.

«Это, действительно, могучий звук, к которому не привыкли западные слушатели. Это мужской хор с очень сильной басовой опорой. Там несколько октавистов, очень низких басов, при этом очень высокие тенора с очень высоким светлым альтовым звуком. У диска, посвященного Чеснокову, тоже достаточно великие шансы, в силу того, что это совместный проект. Сам факт, что дирижер из России смог вовлечь интересующихся со всей страны и из Америки, возможно, тоже произведет впечатление, опять же потому, что это неожиданная и непривычная вещь», – утверждает музыкальный критик Сергей Ходнев.

В список номинантов «Грэмми» российские музыканты попадают почти ежегодно и исключительно за классическую музыку. В прошлом году победил пианист Даниил Трифонов, в другие годы награда доставалась также Владимиру Ашкенази, Максиму Венгерову и Юрию Башмету. В церемонии этого года классической музыке посвящено девять номинаций. И хоть за победу в таком престижном конкурсе денежной награды не предусмотрено, зато статуэтка дает почет и увеличивает артистам гонорары. Хотя это не случай регента Владимира Горбика. Он лишь хочет, чтобы как можно больше людей услышали духовную музыку, которая звучит из самого сердца. 

 

 

06.02.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *