Забытая художница-сюрреалистка Мария Тойен

Сюрреализм – это вид искусства, который понятен не многим. Просто потому, что в нем перепрелись самые безумные фантазии и обыденные вещи. Ярким представителем сюрреализма считается Сальвадор Дали, но не менее влиятельными личностями в этом направлении так же были и девушки.

Манифесты художников-сюрреалистов отводили женщинам место муз и объектов, сами основатели этого течения часто пренебрежительно отзывались о своих женах, любовницах, соратницах. Но именно в то время, в 1920-30 годах, женщины обрели свой голос в политике, обществе, искусстве. Смелые, неукротимые художницы сюрреализма создавали свои особенные миры, рассказывали истории о женской чувственности, телесности и подсознательных переживаниях. 



Мария Черминова, псевдоним которой Мария Тойен родилась в Чехии. В близких отношениях она была только со старшей сестрой, об остальных членах её семьи ничего не известно. В шестнадцать лет художница вынужденна была устроиться на мыловарный завод, а спустя 4 года уехала учиться в Прагу, где познакомилась со своим  мужем Йиндржихом Штырским. Вместе с ним они улетели покорять Париж, где познакомились с выдающимися представителями сюрреализма, а позже уже вернулись в Чехию и там создали свое общество художников-сюрреалистов.

08.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *