Композиция оттенков синего на полотнах импрессиониста Джулиана Ондердонка

Подсолнухи Ван Гога и кувшинки Клода Моне обрели бессмертную славу и уже давно стали символами творчества великих импрессионистов. В истории начала ХХ века появилось имя еще одного художника, наследие которого ассоциируется, в первую очередь, с цветочной тематикой. Роберт Джулиан Ондердонк (Robert Julian Onderdonk) – американский пейзажист, прославившийся картинами, на которых изображены голубые люпины.  Его имя вряд ли известно широкой публике, но уж точно хорошо знакомо всем, кто увлекается импрессионизмом. Будучи родом из Техаса, он вдохновленно рисовал пейзажи своей родины, уделяя особое внимание бескрайним полям голубых люпинов. Этот цветок традиционно считается символом американского штата, подобно тому, как клевер ассоциируется с Ирландией, цветущая сакура – с Японией, лилии – с Францией, розы – с Англией, а тюльпаны – с Голландией.

Первые шаги в рисование помог сделать отец, который, к сожалею, не снискал славы художника и преподавал в школе искусств. В свои 19 лет Роберт уехал в Нью-Йорк, где получал уроки у довольно таки известных мастеров того времени. Удивительно, но все преподаватели в один голос твердили: «Парня ждет большое будущее, и его манера письма, безусловно талантлива и оригинальна». Первые 12 работ продал дилеру на Пятом Авеню в Нью-Йорке за 14 $, но через время его картины были оценены по достоинству.

Роберту суждено было прожить всего 40 лет, но к закату своей жизнь имел заказов на общую сумму в $20000. Примечательно, что большим поклонником его творчества является американский экс-президент Джордж Буш, за то время, пока он был у власти, он украсил тремя полотнами Роберта Ондердонка овальный кабинет. Сегодня многие картины импрессиониста можно увидеть в художественном музее в Далласе, эксперты оценивают каждую из них не менее чем в $500000. 

Russia Art News рекомендует:

Вдохновленная Сальвадором Дали Эми Шеклтон, создает гравитационные картины

Акварельные полотна Александра Сайкова удивляют своими размерами

Зачарованные куклы Марины Бычковой завораживают своей женственностью

11.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *