"Всю свою жизнь я "рисую глазами": Акварельные работы Татьяны Желтышевой заставляют иначе посмотреть на мир

Творчеству все возрасты покорны, именно такими словами руководствуется художник, попавший сегодня к нам в рамки Татьяна Желтышева. Пообщавшись с дамой искусства, переосмысливаешь жизнь и понимаешь, что мир прекрасен, а во всем нужно видеть лишь позитив. И правда, рисование успокаивает душу, ты имеешь возможность выплеснуть все свои эмоции на холст и не останавливаться, получая от этого удовольствие. Ведь гармония внутри нас настанет только тогда, когда мы занимаемся любимым делом и научимся любить Вселенную. Никогда не смотрите на возраст, если хотите – творите! Russia Art News открыла для себя новую грань искусства, чего желает и вам, дорогие читатели!

- Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?
- Меня может зацепить любая мелочь, цвет, форма, настроение. Я постоянно «рисую глазами». Живу в режиме: «Ой, как красиво, интересно, восхитительно, необычно (нужное подчеркнуть), хочу это нарисовать»!

• Какая техника ближе Вас манит (интересует)? Имеет ли картина свой внутренний мир?
    - Все интересно по-своему, но сейчас ближе акварель. Также иногда, под вдохновение могу рисовать маслом. Имеет ли внутренний мир, не знаю, но то, что там моя душа, это точно.

• - Согласны с тем, что специальность не влияет на творчество, главное иметь талант и желание?
    - На первое место я бы поставила желание. Если человек хочет рисовать, то его уже не остановить. Когда я занималась на курсах правополушарного рисования, то обратила внимание, насколько по разному люди рисуют, даже просто проводят линию карандашом. Это, скорее всего, зависит не от специальности, а от характера человека, как он воспринимает мир, как принимает решения.

- Ваши работы прекрасны. Как развиваете свой талант?
- Спасибо. В моей сумке, независимо от ее размеров, всегда найдется место для карандаша, линеров, кисточек с водой, походного набора акварели и скетчбука. Если вдруг, всего этого не оказалось, есть телефон, в котором стоит программа для рисования и стилус. Для развития себя нужно постоянно рисовать, поэтому я занимаюсь любимым делом каждую свободную минуту.

- Кого из художников можете назвать своими учителями? Чьи картины близки по духу?
- Учителями, наверное, нет. Варюсь, можно сказать, в собственном соку, пытаюсь нащупать свое. Очень нравятся картины Японской художницы Yuko Nagayama, хотелось бы увидеть, КАК она это делает. Обожаю легкость цветов Phatcharaphan Chanthep.

- Есть ли картины, с которыми связанные определенные моменты?
- Есть одна особенная картина. Мы с мужем, частенько, спасаем бездомных кошек. От одной такой «подобрашки» родился котенок, назвали его Сережа. Такого доверия к людям не было ни у одного нашего питомца. Он был «человеческим» котом, понимал огромное количество слов, обожал нас безмерно. Котик прожил с нами 13 лет. Когда Сережи не стало, я не находила себе места, пока не написала его портрет. Картина стоит на самом видном месте. Сереженька, как ангел-хранитель, оберегает и следит за нами.

- Предпочитаете творить для души и публики или больше для материального обеспечения?
- Так получается,что если творишь для души, то это востребовано.

- Что для Вас современный мир? Пытаетесь "выйти за рамки" возможного и создать, что-то необычное?
- Современный мир – это колоссальные возможности. Можно учиться, не выходя из дома, посещать любые выставки. А материалы! Сколько сейчас новых материалов. Даже если вы живете в небольшом городе или деревне, есть интернет-магазины.

- Захватывает ли Вас соперничество с кем-то или же вы равнодушны к этому?
- Я не люблю соперничать, на «слабо» меня точно не взять. Соревнуюсь и сравниваю только себя нынешнюю с собой вчерашней. Выросла – хорошо, нет - буду стараться.

- Имеете публику, полюбившую Ваше творчество?
- Думаю, да. Я продвигаю себя в интернете, картины покупают, пишут очень приятные отзывы. Моя картина «Цветочный зонтик» ушла в народ. Частенько нахожу в интернете рисунки, сделанные с нее. Фирма, создающая картины по номерам, приобрела ее. К новому году будут выпущены наборы. По этой же картине выпустили схемы для вышивки крестиком, которые уже поступили в продажу.

- Ваше жизненное кредо?
- Мечты сбываются.

- Есть ли у Вас собственная мастерская или домашний кабинет, где вы предпочитаете творить?
- Четыре года назад мы с мужем построили дом и переехали за город. Место невероятно красивое. Активно рисовать я начала как раз после переезда. Картину «Весенний рассвет в деревне» писала сидя на подоконнике своей спальни, а картину «До неба» в двух метрах от крыльца.

- Преподаете уроки для маленьких талантов.
- Мне поступало предложение о проведении вебинаров для взрослых, но пока я отклонила его. Считаю, что мне многому еще нужно научиться. Тем более обучать детей — это очень ответственно.

- Расскажите о своем детстве и как пришли к изобразительному искусству, что повлияло и планы на будущее.
- Моя мама, несмотря на то, что всю жизнь проработала на заводе, очень творческий человек. Она пишет стихи, неплохо рисует, шьет, вышивает, вяжет, делает композиции из цветов и сухоцветов. В детстве мы все время что-нибудь придумывали, ходили в лес собирали природный материал, делали поделки, лепили. Но больше всего я любила рисовать. В старших классах целый год ходила в изостудию. Однако, мысль о профессии «художник» не возникала ни у родителей и даже у меня. Мама с папой пророчили будущее мастера на заводе. Так складывалась жизнь, что приходилось пробовать различные профессии: телеграфист, нянечка в детском саду, оператор ЭВМ в больнице, коммерческий директор в фирме, заведующая в мебельном магазине, хозяйка мебельного магазина. Творчество всегда присутствовало в моей жизни, даже когда работала разнорабочей на току, гребла лопатой урожай люцерны, я разглядывала листочки, цветочки и мысленно их рисовала.
А в 34 года я четко осознала, что хочу быть дизайнером интерьера.
Еще во время учебы начала работать — до сих пор успешно создаю интерьеры. Иногда в моей голове возникала мысль: «Выйду на пенсию, буду рисовать»! Когда в 44 года увидела объявление о курсах правополушарного рисования, подумала: «А зачем так долго ждать»? Время на курсах пролетело незаметно, потребность рисовать осталась. Нашла студию, где два года писала маслом и акварелью. Сейчас посещаю всевозможные мастер-классы, курсы, вебинары, читаю книги. Сейчас мне 47. Я считаю, что начать рисовать можно в любом возрасте. Не теряйте время – творите!

Спасибо, Татьяна, за прекрасную и душевную беседу. Редакция Russia Art News желает Вам творческих успехов и море вдохновения. Продолжайте радовать ценителей искусства своим творчеством.