"Если меня закроют в комнате на пять лет - я не перестану рисовать": Эмма Резникова и её акварельная нежность

Многогранное искусство российской художницы Эммы Резниковой с первого взгляда покорило редакцию Russia Art News. Цветовая гамма работ, персонажи и техника завораживает. Увидев хотя бы одну работу художницы, появляется желание просмотреть еще больше. Легкость и непринужденность – на первый взгляд простые, но довольно-таки обворожительные качества будто захватывают и не отпускают. Мы решили не упускать шанс и все пообщаться с Эммой, а также раскрыть её «магические» тайны, как настоящего художника.

- Расскажите о себе, начиная с детства и до сегодня.
- Рассказать о себе.. Что конкретно вам интересно? Я родилась в маленьком городке Ростовской области. С культурной жизнью, к сожалению, здесь очень плохо: нет галерей и музеев. В детстве мало уделяла внимания рисованию. До шестнадцати лет даже не думала, что стану художником. Как и все дети мечтала быть то ветеринаром, то психологом. Как-то, гуляя в городе, купила книжку про акварель и пробовала рисовать первые картины. Выиграла Районный конкурс и дальше это стало моим постоянным занятием. В свои семнадцать нашла преподавателя, который вложил в меня всю душу, за что ей спасибо.

- Эмма, какой технике отдаете предпочтение?
- Как настоящий художник перепробовала все: акварель, масло, гуашь, акрил, маркеры, а также карандаши. Но, конечно же, имею своего фаворита – акварель. Она моя любовь, наверное, только с ней можно передать всю нежность и легкость.

- Кроме картин Вы рисуете на тканях, делаете обложки и разные красивые вещи с личным принтом. Что надоумило Вас?

- Извините, но я не рисую на тканях. На сегодня сотрудничаю с русскими и зарубежными принтшопами. Что надоумило? Практически ничего, просто этим я зарабатываю намного больше, чем продавая картины.

- Что насчет вдохновения? Является ли творчество отпечатком ваших эмоций?

- Знаете, некоторые творческие люди говорят, что рисуют только тогда, когда приходит вдохновение. Для меня это скорее жизненная необходимость, ведь я не представляю себя без красок и бумаги. Если я за день что-то не сделаю связанное с творчеством - мне кажется я зря живу или же трачу время впустую. Также большое значение для меня имеют путешествия. Они значительно влияют на моё творчество. Например, с последней поездки у меня теперь есть референсов и сюжетов на год вперёд.

- Как у художника, какие ощущения у вас вызывает зритель, который смотрит ваши работы в данный момент?
- Волнения нет, только детская радость! Насколько важна оценка? Для меня важно то, что думаю я. Моя оценка - мой рост. Ну а с другой стороны, всем приятно, когда ними, а также их работами восхищаются.

- Какие инструменты и материалы Вы используете в работе? Можете поделиться с начинающими художниками опытом работы?

- Только лучшую бумагу, краски и кисти. Для меня это Arches 100 %хлопок. Краски Daniel Smith, Schmincke, sennelier. Кисти - escoda, da Vinci. Опытом нельзя поделиться. Могу дать несколько советов: не экономьте на любимом деле, ведь некачественные материалы могут отбить все желание рисовать. Краски можно взять бюджетные, Невскую палитру, например. И конечно же рисовать, часто и постоянно…

- Эмма, расскажите что-то интересное о себе, жизненное кредо, творческий путь и тому подобное.

- Интересное? У меня есть кошка и очень много книг. Всегда мечтала жить у моря. Ношу в себе столько идей для рисования, что,  даже если меня закроют в комнате на пять лет - я также каждый день буду рисовать. Уму непостижимо, как многие художники могут изображать одно и то же. Только кошки или цветы. Мне интересно все, все темы и сюжеты, вся окружающая среда. Хотя со временем может быть я найду одно направление.

Спасибо, Эмма за хорошее настроение и общение. Наша редакция желает Вам творческих успехов и свежих идей. Пусть вдохновение никогда не покидает Вас, а окружающий мир сопутствует этому.