Многослойная красота природы в фотопроектах Нобухиро Накашини

Все мы, наверное, любили вечера, когда нужно было смотреть мультфильмы на диапроекторе. Особенно интересно то, что каждый кадр оправлен в отдельную пластмассовую рамочку, и эти маленькие «картинки» выстроились в очередь друг за другом в ожидании своего часа. Нечто похожее представляют собой многослойные фотопейзажи японского художника Нобухиро Наканиши (Nobuhiro Nakanishi). Не хватает только гигантского диапроектора и огромной белой двери, ведущей не иначе как в жилище великанов.



Путь жизненный пройдя до половины, Нобухиро очутился перед интересной творческой задачей - показать, как у зрителя формируется впечатление от картины, да и любого произведения искусства. Он и не думал, что этот процесс настолько завлечет его и станет основой для творческого продвижения.

Самым популярным проектом художника является «Слоистые рисунки». Творческий процесс включает несколько последовательных этапов. Поиск красивой натуры, фиксирование сцен на камеру через определенные промежутки времени, печать, нанесение изображений на панели их прозрачного акрила, монтаж в хронологическом порядке. Результат потрясающий! От кадра к кадру происходит едва заметное отклонение в каждой сцене. Расстояния между отельными вертикальными слоями создают ощущения расплывчатости и эфемерности.

Как рассказал Нобухиро Наканиши: «Всё в этом мире подчинено течению времени, но каждый из нас чувствует и воспринимает его по-своему. Само по себе время не имеет ни формы, ни границы, его невозможно остановить. Когда мы смотрим на эти скульптуры из фотографий, мы пытаемся мысленно заполнить пробелы между отдельными изображениями. Именно поэтому я пытаюсь представить пространство и время на уровне ощущений, которые объединяют автора произведений со зрителями».

Удивительно, в смешанных 3D инсталляциях преодолевается разрыв между искусством и жизнью, иллюзией и реальностью, статикой и динамикой, негативным и положительным пространством. Кроме того, мастер создал собственную модель туманного мира. Чуть отличающиеся друг от друга кадры, числом 24, отпечатаны на огромных пластинах из оргстекла. Слои пейзажей японского мастера образуют размытые изображения, как будто скрытые за легкой дымкой. В тумане человек плохо ориентируется. Так, мы не способны правильно оценивать расстояние, видим лишь приблизительные очертания предметов и путаем цвета.

Изначально критики относились довольно скептически к такому творчеству, но позже поняли, что это новая страница в искусстве, которая приглянулась современным ценителям. Известно, что Нобухиро неоднократно представлял свои проекты на всемирных конкурсах и занимал призовые места.

Russia Art News рекомендует:

Отпечаток истории: Джейн Лонг дарит вторую жизнь старым фотографиям

Гром и молнии Трампа: художник создал светильник который реагирует на твиты президента США

Композиция оттенков синего на полотнах импрессиониста Джулиана Ондердонка

13.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *