Проданная "за копейки" подделка Джона Констебла оказалась оригиналом

В далеком 2000 году арт-дилер Питер Моулд продал «подделку» картины под Джона Констебла всего за 35 тысяч фунтов стерлингов. Недавно стартовал шестой сезон программы «Фейк или Фортуна?», участники которой подтвердили, что проданная картина на самом деле является оригинальным произведением одного из самых любимых британских художников XIX века. Исследование, проведенное экспертами шоу, показало, что картина, принадлежащая на данный момент бизнесмену из Глостершира, на самом деле является «композиционным эскизом». Также известно, что Джон Констебл нарисовал ее примерно в 1820 году.  На полотне изображен вид на коттедж Виллы Лота, который существует и по сегодняшний день.

Чтобы доказать авторство, специалисты использовали новейшие технологии, а также проследили провенанс полотна в родном графстве художника Саффолке, Лондоне, Лос-Анджелесе и Шотландии. Также анализ подтвердил, что в красках присутствуют те же пигменты, что использовал знаменитый художник. Известно, что после смерти Джона картину продал его сын, а на протяжении последующих лет она меняла своих владельцев.

По словам Питера Моулда, этот пейзаж он покупал дважды. Сначала он приобрёл за 10 тыс. фунтов стерлингов как произведение художника «из круга Констебла». Тогда молодой любитель искусства не сумев доказать авторство, вынужден был продать полотно. Несколько лет спустя он выложил за вид на коттедж уже в два раза больше, но попытки идентификации вновь провалились. Современные эксперты искусства очень осторожно относятся к «потенциальным констеблем», поскольку это один из самых подделываемых художников XIX века.

Теперь же, после подтверждения авторства, она оценивается примерно в £2 миллиона, а нынешний владелец работы Ричард Грин пообещал выставить свое сокровище на всеобщее обозрение.

Читайте также: 

Театр мира: в Нью-Йоркском музее представят китайское искусство

В Метрополитене представили фешн выставку Рей Кавакубо

На аукционе Piasa выставят работы известных скандинавских дизайнеров

28.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *