Украденное творчество Кете Кольвиц украсит стены Kupferstich-Kabinett

Художественная галерея Германии Kupferstich-Kabinett пополнила свою коллекцию редкими произведениями немецкой художницы Кете Кольвиц. Известно, что совсем недавно было обнаружено три картины, которые пропали без вести после окончания Второй мировой войны.

Как рассказала Петра Кульманн-Ходиск, главный хранитель музея: «Работы еще не дошли до музея. Однако коллега уже поехал за ними, и произведения прибудут 8 ноября, после чего будет предоставлена дополнительная информация по ним. Картины находились в Хельсинки еще с 1984 года, но только месяц назад музей был уведомлен о том, что произведения принадлежат кисти Кольвиц. Они были идентифицированы благодаря старым инвентарным номерам и значку Kupferstich-Kabinett на оборотной стороне».

Дрезденское шоу — одна из нескольких выставок по всей Германии в ознаменование 150-летия художницы. Только здесь ее рисунки и гравюры будут представлены вместе с работами южноафриканской художницы Марлен Дюма. Также в музее находится одна из самых выдающихся коллекций работ Кольвиц, чьи фигуративные изображения и скульптуры наиболее известны своей политически заряженной демонстрацией тогдашнего маргинального населения. Галерея Kupferstich-Kabinett в Дрездене была первым общественным музеем, который продвигал ее творчество под руководством Макса Лера до начала военных действий.

Это было в эпоху, когда женское творчество было почти невозможно завоевать признание или уважение в мире искусства. Саму Кольвиц лишили доступа к академиям и даже отказали от приза на том основании, что такую награду «заслуживают мужчины». Несмотря на все трудности, девушка не сдавалась и продолжала заниматься любимым делом. Кольвиц скончалась в 1945 году, посмертно став преобладающей фигурой на немецкой художественной сцене. На сегодня в честь художницы были названы несколько улиц в Берлине, ведь именно там она много лет жила и работала.

 

Многим искусствоведам интересно, будут ли эти произведения включены в выставку? На что получили ответ от Кульманн-Ходиск: «Поскольку работы еще не поступили в музей, нам нужно будет подумать об этом вопросе чуть позже. Возможно, они будут показаны в наших общедоступных печатных и чертежных кабинетах рядом с выставочным залом». Напомним, что выставка «Кете Кольвиц в Дрездене» экспонируется в галерее Kupferstich-Kabinett с 19 октября по 14 января 2018 года.

Russia Art News рекомендует:

Блики солнца и романтика воздуха в фотопроекте Марка Мервея

Кто бы мог подумать: Редкие фото основателя The Beatles обнаружили в мусоропроводе

Женщины Кейси Уэлдона гипнотизируют своим взглядом

01.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *