Благотворительность не имеет границ: Бостонский музей пополнился редкими картинами Голландии

На сегодня, мы довольно часто слышим о том, что богатые коллекционеры одаривают своими коллекциями галереи и музеи. Это похвально так, как не каждый ценитель искусства сможет прикупить себе полотно, стоящее около $10000 млн. Но художество, как и любая отрасль, требует колоссального развития, поэтому либо покупать, либо принимать дары.

Совсем скоро один из крупнейших художественных музеев США, Музей изящных искусств пополнит собственную галерею на 113 редкостных картин золотого века Голландии. Щедрый подарок заведению решили сделать частные коллекционеры Роуз-Мари и Эйк ван Оттерлоо, а также Сьюзан и Мэтью Уэзерби. Выставка «Шедевры голландской и фламандской живописи» отмечает этот крупнейший подарок европейских полотен в истории МИИ. Помимо этого меценаты планируют предоставить институту крупную библиотеку и профинансировать создание первого в США Центра голландского искусства. Прекрасно сохранившиеся работы демонстрируют всё разнообразие жанров. Именно такими качествами славилась живопись Голландской республики в XVII столетии — будь то портреты кисти Рембрандта, юмористические жанровые сцены Стена, поэтичные ландшафты Рёйсдала и другие. В число фламандских картин входят эскизы Питера Пауля Рубенса, портреты Антониса ван Дейка, цветочные инсталляции Амброзиуса Босхарта Старшего и пейзажи Яна Брейгеля Старшего.

Главной достопримечательностью среди подарков станет «Портрет Алтье Айленбург» Рембрандта, проданный в 2000-м году на аукционе Christie’s за 19,8 млн фунтов стерлингов. Он находится в почти идеальном состоянии и демонстрирует тонкое наложение чёрных тонов на чёрные, а также виртуозное владение кистью. По словам искусствоведов, эта женщина была двоюродной сестрой как будущей жены художника Саскии, так и известного торговца произведениями искусства Хендрика Айленбурга, у которого Рембрандт жил в свой первый приезд в Амстердам. Потрет будет шестым произведением знаменитого голландца в коллекции музея наряду с «Портретом женщины с золотой цепью», написанным в тот же период, и ранним интерьером «Художник в мастерской».

Кроме этого, в числе других ценных работ, которые войдут в собрание музея, есть живописный «Зимний пейзаж близ деревни» Хендрика Аверкампа. На нем изображен мужчина, женщина и дети, катающиеся на коньках, играющих в гольф на льду. Картина напоминает об очень холодных европейских зимах в начале XVII века — эпохе, известной как «малый ледниковый период».



Подарки, которые получит Музей изящных искусств, станут основой для Центра нидерландского искусства. Известно, что центр планируют открыть в 2020 году. Также институт планирует заняться сохранением, изучением и обменом картин, которые написаны в Нидерландах в XVII веке. Выставки и программы этого института должны стать магнитом для кураторов и реставраторов, коллекционеров и исследователей, искусствоведов и студентов. Супруги ван Оттерлоо передадут учреждению более 20 тысяч монографий, каталогов и редких книг, собранных покойным искусствоведом Эгбертом Хаверкампом-Бегеманном, который был наставником многих американских специалистов в области голландского и фламандского искусства.

По словам организатора, все желающие смогут насладиться прекрасными "дарами" до 15 января 2018 года.

Russia Art News рекоменудет:

Отпечаток истории: Джейн Лонг дарит вторую жизнь старым фотографиям

Пальчиковые картины Айрис Скотт очаровывают своей красотой

Космическое волшебство и "мимишные" образы животных в работах Елены Саморядовой

13.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *