Как архитектор Даниэль Либескинд почтил память жертвам Холокоста

Прекрасная столица Канады, Оттава засверкает по-новому. Популярный американский архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд завершил долгожданную работу над национальным памятником. Известно, что страстное стремление в целом переосмыслить архитектурную деятельность сделало мастера одной их самых ярких фигур в мировой архитектуре. Глубина его личности, философия творца отражаются в каждом сооружении. Его нетрадиционный взгляд на современную архитектуру словно вдохнул новую жизнь в непоколебимый мир застывшего камня, стекла и бетона. Для Либескинда не существует статичных, неподвижных форм, полет его фантазии, воплощенный в любом сооружении, можно сравнить только с музыкой.

Монумент Либескинда - место скорби о миллионах евреев, уничтоженных нацистским режимом, и памяти о выживших и перебравшихся в Канаду.

Мемориальный комплекс занимает участок площадью 3200 кв. м и представляет собой композицию из шести блоков из оголенного бетона (узнаваемый прием американского архитектора), вместе образующих растянутую по диагонали звезду Давида — символ иудаизма. Самый высокий объем с трех сторон огорожен четырехметровыми стенами, между которыми оставлен небольшой промежуток. Здесь, в замкнутом пространстве под открытым небом, зажжен Вечный огонь. В центральной зоне мемориала расположена узкая Лестница надежды, прорезающая наклоненную стену и ведущая к верхней террасе, откуда открывается вид на здание парламента. На стенах экспонируются крупномасштабные черно-белые работы канадского фотографа Эдварда Буртинского, посвященные Холокосту. Комплекс окружен посадками деревьев хвойных пород. Искусствоведы и туристы восхищаются работами Либескинда и ожидают новых работ архитектора, которые находятся на стадии разработок.

Russia Art News рекомендует:

Какие советские мультфильмы помогут привить детям любовь к искусству

Из-за "садизма" Дэмиена Херста аукцион Christie’s оказался под угрозой

Как Брюс Макли превратил стройматериалы в искусство

06.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *