Какие советские мультфильмы помогут привить детям любовь к искусству

Советские мультфильмы – один из приятных моментов, что вспоминают дети, родившиеся в СРСР. Напомним, что первые анимации длились всего лишь несколько минут и без особого смысла, но все же привлекали внимание детей. Изначально режиссеры не прилагали особого усилия для популяризации мультипликации, но позже стало ясно, что информационный мир пора разбавлять. С этого момента началось развитие детской кинематографии. Конечно же, не обошлось без репрессий: мультфильмы резали и клали на полку с огромным запретом на выпуск. Также огромное влияние произвела оттепель, которая приостановила не только изобразительное искусство, но и анимацию.

После того, как в Москве прошли выставки западных художников, где можно было увидеть и Пикассо, и Поллока, и Леже, новые веяния проникли в фильмы для детей. Возможно, модернизм прижился в детских фильмах именно потому, что в советском искусствознании его часто сравнивали с детскими каракулями. Сюрреализм или абстракционизм можно было оправдать фантастическими сюжетами, как раз уместными в сказочных историях. Анимация, как и детская графика, стала прибежищем многих художников андеграунда — свои силы здесь пробовали Юло Соостер и даже Владимир Янкилевский.

Редакция Russia Art News подготовила интересную подборку союзмультфильмов, в которых проявляется нотки современного искусства.
Один из самых ярких примеров является старейший советский фильм «Случай с художником», который вышел в 1962 году, как будто специально к посещению генсеком Хрущевым выставки в Манеже 1 декабря. Сюжет прост, но крайне поучителен и определенно адресован взрослым. Бедный художник никак не мог заработать реализмом, потому как миллионеры покупают только абстракционизм. Чтобы выжить в каменных джунглях, он стал абстракционистом, впрочем, по чистой случайности. Режиссер с большой фантазией и юмором подошел к изображению западного бомонда. В жизни же советские художники абстракционисты сами стали мишенью не только для критики, но и общественной травли.

Немного уступает новый анимационный тележурнал «Веселая карусель», вышивший в 1969 году. Его создателями стали молодые советские аниматоры. В экспериментальном альманахе можно было увидеть нечто похожее на абстракцию и сюрреализм. Сюжет мультфильма был крайне незамысловат, в котором происходит перевоплощение животных. Однако по форме фильм был совершенно новаторским. Персонажи, как в детском калейдоскопе, складывались из треугольников в мозаичные изображения, степень абстрагирования которых была впечатляюще смелой.

Также невозможно оставить без внимания творение Андрея Хржановского под названием «Жил-был Козявин». Практически все фильмы этого режиссера, так или иначе связаны с эстетикой модернизма, он свободно обращался с историей искусства, вводя в свои фильмы ее символические сюжеты и фигуры. Известно, что «Жил-был Козявин» — его дипломная работа, построенная на эстетике сюрреализма, идеально подходящей, чтобы подчеркнуть абсурдность текущего момента истории. В финальной сцене появляются пейзажи, написанные в духе Сальвадора Дали. Что стало большим удивлением для зрителей.

Удивительно, но кто бы мог подумать, что вершина современного искусства тесно связана с первыми детскими фильмами, которые смотрят единицы. Искусствоведы не останавливаются на достигнутом, и жаждут разузнать, как начинающие режиссеры воплощали свои задумки в жизнь. 

Читайте также:

В них живет душа: Невероятные картины Лауры Муоло опережают фотографии

Фантастические герои из книг в исполнении Сью Блэквелл

Разрушая стереотипы: Дэниел Аршам с дефектом зрения создает удивительные инсталляции

06.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *