Музей художника моды Ива Сен-Лорана дебютировал яркой выставкой

В одном из марокканских городов Марракеш состоялась долгожданное открытие музея, которое стало знаменитым еще задолго до открытия. Известно, что он увековечивает память легендарного кутюрье, и первого музея в Африке, посвященного истории моды.

Улицу Ива Сен-Лорана близ ботанического сада площадью 12 акров, разбитого художником Жаком Мажорелем, украсил элегантный терракотовый фасад. Создавая его, архитекторы бюро Studio KO вдохновлялись характерным узором, который так любил использовать модельер в своих работах, заодно имея в виду переплетение основы и утка в тканом полотне. Также авторы проекта в этом кубическом объеме подчеркнули парадоксальную способность мастера сочетать прямые и кривые линии.

С глухими внешними стенами контрастируют просторы светлого интерьера. Автор музейной сценографии, декоратор Кристоф Мартин использовал традиционные марокканские материалы: глазурованную плитку, гранит, древесину дуба и лавра.

Пространство площадью 400 кв. м делится на зоны: пространство для постоянной экспозиции и временных выставок, библиотека с фондом 6000 томов, зал на 150 мест, где будут проходить показы мод, концерты, симпозиумы по ботанике и берберской культуре, книжный магазин и кафе на 75 мест, спроектированное знаменитым дизайнером Ивом Таралоном. В музее есть архив с обширной коллекцией одежды, ныне принадлежащей другу модельера бизнесмену Пьеру Берже. Вокруг здания разбит сад с деревьями и растениями, характерными для пустыни.

Полсотни моделей одежды демонстрируют в залах в сочетании с предметами творческого вдохновения Ива Сен-Лорана, а также с фотографиями, архивными документами, интервью, которые транслируются на экранах. До 4 февраля в музее открыта выставка под названием «Марокко Жака Мажореля».

Russia Art News рекомендует:

"Если меня закроют в комнате на пять лет - я не перестану рисовать": Эмма Резникова и её акварельная нежность

Сюрреалистические воображения Рафала Олбински очаровывают своей магией

Мед для коллекционеров: Организаторы ярмарки антиквариата обнародовали список участников

 

23.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *