Как смерть музы привела Джеймса Тиссо к новому открытию

Женщины – главный атрибут на портретах известных художников. Конечно же, они не имели возможность изображать каждую понравившеюся, поэтому чаще всего натурщицами выступали жены почетных людей. Большую часть своей жизни и творчества французский живописец Джеймс Тиссо (James Tissot) посвятил прекрасным женщинам, создав целую серию работ под названием «La Femme a Paris». Но мало кто знает о том, что главной музой художника была его возлюбленная Кэтлин Ньютон.



Известно, что именно в Англии он был признан непревзойдённым мастером общественной жизни викторианской эпохи. Но все же нашлись критики, которые были недовольны полотнами, но несмотря на это, мастер продолжал писать, обретая популярность.
Как говорят современники: «Картины Тиссо имеют некое сходство с работами импрессионистов, которые мастерски передавали лёгкость и воздушность окружающей среды, а так же характер композиций. Однако изящные полотна Джеймса гораздо больше напоминают иллюстрации к светским модным журналам. По его работам запросто можно изучать одежду и причёски того времени, настолько тщательно прописаны мельчайшие детали платьев и многочисленные аксессуары».



Все продвигается очень хорошо и возникает вопрос: «Что же произошло в жизни художника и заставило его изменить внутренний мир?» Как оказалось, его возлюбленная узнав о тяжелой болезни покончила жизнь самоубийством. После чего мастер утратил интерес к жизни и обращается к вере, теперь уже вторично. И это его обращение становится для него не просто «опиумом», утоляющим боль и облегчающим страдание, а светом и надеждой.

В итоге всё  последующее творчество Тиссо планировал посвятить верхним силам . Для того, чтобы осуществить задуманное, он отправляется в Палестину, где жил и работал долгое время.  Он не изображал европейцев переодетых в «театральные» старинные костюмы, а показывал настоящих людей пустыни.

Читайте также:

Какую сенсацию обнаружили в скульптурах Эдгара Дега

Неординарный look политиков в исполнении Амита Шимони

Творческая династия Чувыляевых создает тепло на холстах

27.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *