Красота природы в декоративной живописи Гедры Вайтекунайте

Мир вокруг – невероятно красив. Удивительно, но именно живопись помогает рассмотреть красоту в привычных для нас вещах. Современная художница из Литвы Гедра Вайтекунайте научилась смотреть по-новому на цветы, деревья, птиц. В этом хрупком человеке скрыты неимоверные таланты: помимо рисования, она также увлекается музыкой и режиссурой. С недавних пор, она решила отложить все в дальний ящик и уделить всю жизнь изобразительному искусству. На первый взгляд в ее работах нет ничего особенно, лишь чуточку декораций.

Напомним, что термин «декорация» произошел от французского – «украшение». Конечно, любую картину можно назвать украшением, но произведения в декоративном стиле отличаются своей яркостью и фантазией автора. Здесь вы не найдете реалистичных пейзажей или натюрмортов, ведь все, что рисует художник в этом стиле – гораздо прекраснее, чем на самом деле. Чтобы рисовать в этом стиле, мастер должен замечать красоту в мелочах – и передавать ее на полотне.

Любимые персонажи Вайтекунайте – птицы и цветы. Иногда хочется зимой рассматривать картины цветов и вспомнить теплое лето или нежную весну. Некоторые картина Гедры кажутся «стеклянными» – благодаря перламутровым краскам, которые, как стекло, отражают свет. Что касается птиц, то они изображены с человеческими глазами. Детально прорисованные черты добавляют выразительности «лицу» птицы. На фоне птиц – всегда природа. На первый взгляд она незаметна, но если посмотреть внимательно – мы увидим и деревья, и цветы. А это значит, что птицы – в своей стихии, они свободны.

Художница провела уже четыре персональные выставки, и с каждой выставкой ее популярность только растет. Кроме живописи, она работает над переводами пьес с литовского на русский, пишет сказки и стихи, работает художником-декоратором в театрах. Теперь Гедра – мастер, которого знают и в Литве, и в России, и за рубежом.

Russia Art News рекомендует:

Лола Лонли - представитель космизма, нового направления в современном искусстве

Душевный дом творчества и красота окружающего мира в работах Натальи Резановой

Фотоманипуляция Хусейна Шахина передает фантастическую красоту Вселенной

07.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *