Лучшие из лучших: Кураторы объявили победителей I Российской молодежной архитектурной биеннале

С 12 по 14 октября 2017 года в Иннополисе прошла I Российская молодежная архитектурная биеннале, учреждённая Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Авторитетное международное жюри определило трех победителей и вручило два специальных приза. Помимо этого, жюри решило отметить два проекта специальными упоминаниями. По мнению куратора и председателя жюри Сергея Чобана, качество и разнообразие конкурсных проектов биеннале доказали, что молодые архитекторы готовы предложить новый взгляд на создание комфортной городской среды.

На три дня Иннополис стал местом притяжения архитекторов, профессионалов в области архитектуры и строительства, представителей власти. 29 молодых архитекторов и авторских коллективов представили идеи по разработке многофункционального городского квартала. В рамках деловой программы прошли презентации, лекции российских и зарубежных экспертов, на которых обсудили опыт создания комфортной среды, современные тенденции развития городских территорий, карьерные перспективы молодого архитектора и многое другое. Член международного жюри, исполнительный директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас отметил, что молодежная архитектурная биеннале – новый тренд, дающий толчок к развитию и формирующий платформу для эксклюзивных идей».

«Хочется поблагодарить участников за смелость и разнообразие решений! Мы намерены работать с победителями и финалистами у нас в республике и призываем приглашать их к работе над реальными проектами в их родных регионах. Первая биеннале показала большой потенциал пополнения крепкой профессиональной среды молодыми талантами с новым видением комфортных городов, поэтому мы рассчитываем проводить ее на регулярной основе», – отметила содиректор биеннале Наталия Фишман.

В рамках биеннале прошел первый архитектурный хакатон Arch City Hack для разработчиков мобильных приложений и сервисов. Хакатон Arch City Hack   - дискуссионная площадка для создания проектов на стыке индустрий, соревнование разработчиков мобильных приложений и сервисов по внедрению инновационных технологий в креативную среду. К участию были приглашены архитекторы, дизайнеры, разработчики мобильных приложений, которые за 24 часа с нуля должны создать новый проект на заданную тему – сервисы для популяризации архитектуры, использование открытых данных для улучшения городского опыта, развитие городских пространств и жилых кварталов и др. Победителями стали:  в номинации «Лучший веб-сервис» - команда JSON, в номинации «Лучшее мобильное приложение» - команда Sportpoint , в номинации «Лучший hardware проект» - команды ARK и Internet of things. 

Russia Art News рекомендует:

Просто добавь кота: Как Светлана Петрова разнообразила шедевры известных мастеров

Волшебные работы Родригеса Санчес заставляют поверить в потусторонний мир

Гравитационный проект Хидеми Нишида потряс искусствоведов

17.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *