Находка года: Украденного Айвазовского вернут на Родину

Картины Ивана Айвазовского – настоящее произведения искусства, которое ценится по сей день. Полотна неоднократно мерцали на всемирных выставках и аукционах. Но, как говорится, в этот раз не повезло. Недавно стало известно, что картину 1845 года «Вид на Ревель» сняли с торгов аукционного дома Koller. Коллекционеры были шокированы так, как многие положили глаз на айвазовское искусство.

Как рассказали власти МВД: «Возмутительно, но картину похитили из музея Дмитровского кремля еще в далеком 1976 году. На сегодня её оценочная стоимость составляет более $1 млн. Сейчас правоохранительные органы проводят расследование, а картину помещено в надежное место. Также власти намерены вернуть картину в Россию. Для этого сейчас проводится необходимая работа со швейцарской стороной».

Хранитель музея-заповедника «Дмитровский кремль» Татьяна Павлова рассказывала историю исчезновения картин Айвазовского «Московскому комсомольцу» в 2015 году. В музее не было сигнализации, шел ремонт здания. Злоумышленники попали туда через подкупольную часть храма.

Картины Айвазовского и других русских художников часто выставляются на торгах по всему миру. Так, в начале июня на аукционе Sotheby’s продали полотна Похитонова, Левитана, Боголюбова и других, среди них было семь работ Айвазовского. Написанную в 1868 году «Буксирную тележку на берегу и пловца в шалонах» продали за $414,5 тыс. Тогда же на аукционе MacDougall’s выставили работы Серова, Шишкина, Коровина, Нестерова и других. На торгах русского искусства продали картины, скульптуры и иконы на $5,8 млн.

Интересно, много ли шедевров русских мастеров продается таким путем и когда же наступит настоящее наказание за подобные проделки.

Russia Art News рекомендует:

Художница Limzy создает уникальные картины с помощью цветочной акварели

Скажем подделкам нет: Как музейный проект поможет коллекционерам

 
30.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *