Скажем подделкам нет: Как музейный проект поможет коллекционерам

Британский фонд изучения русского авангарда совместно с Музеем Людвига в Кельне и Государственной Третьяковской галереей открыли исследовательский проект. Известно, что его посвятят творчеству Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова.

По словам организаторов, проект состоит из трех разных частей. Первая — это комплексное технико-технологическое исследование живописных произведений Гончаровой и Ларионова, хранящихся в Музее Людвига, и составление по результатам исследования эталонной базы. Вторая часть — оцифровка архива художников, который находится в Третьяковке, создание к нему максимально полного и подробного научного комментария. И наконец-то третья, она заключается в составление «репертуара продаж» работ двух художников по результатам аукционов, проходивших в США в период с 1945 по 1980 год. Именно тогда на арт-рынок могло попасть значительное число подделок.

Главная цель проекта заключается в том, чтобы предотвратить распространение фальшивок, приписываемых Гончаровой и Ларионову. А для борьбы с подделками в первую очередь нужны серьезное изучение провенанса и технико-технологические исследования. Именно поэтому к проекту привлечены ведущие специалисты и фирмы, в частности Art Analysis & Research.

Планируется, что значительную часть этого фонда музей выложит на сайт к выставке Михаила Ларионова, которая откроется в Третьяковке в сентябре 2018 года. Кроме того, Третьяковская галерея создает огромный корпус комментариев, примечаний и целую серию гиперссылок, с помощью которых можно будет узнать биографию интересующего человека и познакомиться с историей создания и бытования картин.

Как поделился коллекционер Петр Авен: «Главное, чего я жду от этих исследований, — чтобы удалось сделать каталог-резоне, а также появились признанные во всем мире эксперты и экспертные центры по творчеству Гончаровой и Ларионова. Я уверен, что проект реально поможет бороться с подделками работ этих двух художников».
Russia Art News надеется, что этот проект поможет предотвратить махинации в области искусства. А шедевры художников будут храниться в укромных уголках музеев.

Читайте также:

Французская мелодрама в работах Ивана Фавра

Творческая династия Чувыляевых создает тепло на холстах

Скульптуры-призраки Роба Малхолланда охраняют королеву Елизавету

28.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *