В Берлине воссоединят французский шедевр Жана Фуке

В Берлинской картинной галереи состоится воссоединение шедевров французской живописи ХV века. О долгожданной встрече диптиха Жана Фуке обсуждалось несколько лет, включая Прадооднако и не было осуществлено. В сентябре текущего года к хранящейся в берлинском музее левой створке диптиха привезут из Антверпена правую, на которой изображено «самую привлекательную Мадонну из всех, что вы видели».
По словам искусствоведов, картина под названием «Меленский диптих» была создана в 1450 году по заказу Этьена Шевалье, казначея французского короля Карла VII. Многие критики считают полотно самым загадочным полотном XV века, причем интрига связана как с сюжетом, так и с судьбой работы, которая хранилась в соборе города Мелен, где была разделена в 1775 году.

Исследователи культуры уверены, что на правой створке диптиха в образе Мадонны изображена любовница французского короля Карла Аньес Сорель. Известно, что меленский шедевр всегда вызывал споры. Зачастую под сомнение попадала героиня, послужившая образом Мадонны. Возникают предположения, что Жан Фуке изобразил свою возлюбленную Екатерину.  О полотне довольно часто вспоминают в философских произведениях 1919 года, особенно нидерландца Йохана Хёйзинга.

На сегодняшний день правая панель находится в Королевском музее изящных искусств. По поводу левой панели имеются сведения о том, что она пополнила коллекцию германского поэта Клеменса Брентано. Полюбоваться картиной можно будет в Берлине с 15 сентября 2017 года до 7 января 2018 года.

Читайте также:

Отображение мистики и красоты женской души в фотоснимках Жозефины Кардин

Театр мира: в Нью-Йоркском музее представят китайское искусство

Индустрия и футуристика в инженерной лаборатории Сингапура

29.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *